搜尋
  • William Lin

如何存放提琴



新製提琴在組裝完成之後,琴漆其實沒有完全乾燥,若長時間放在琴盒裡面,可能會導致琴漆與琴盒黏住的慘況,輕者重新拋光,嚴重的可能要補漆或重新上漆,所以如果可能,在牆上製作一個簡易的掛鉤,將琴懸空掛好,靜待琴漆完全固化,這個過程可能要以年計。

影響提琴的因素主要是濕度與溫度,在台灣製作好的提琴,如果木料有經過一段時間的平衡,在一般沒有下雨的天氣,不需要特別放在防潮箱。在適當的空調與無陽光直射的房間,都可以直接掛在開放式琴架上。但許多從國外購買回來的提琴,因為產地的溫濕度都較台灣低,常因為不適應台灣的天氣,導致許多維修問題,主要是脫膠與指板下陷。最適合提琴的濕度約為45~55%,在潮濕多雨的地區,建議室內要開除濕或者空調,或者買一個防潮箱也是好辦法。

陽光是另一個危險因子,長時間的陽光直射可能會讓琴漆龜裂,尤其是還未完全乾透的琴。雖然油性漆的琴在等待乾燥的過程中需要日曬,但完成的提琴裡面已經有裝上音柱,上面則有琴橋琴弦,這個靜壓力如果加上了溫度因素,琴體熱脹冷縮的形變量,可能會讓琴頸承受過大張力而脫落,所有黏著部位都可能開膠,筆者曾修理過全部散開的琴,因為使用者把琴放在後車廂忘了拿下來,車子經過一天的陽光曝曬,提琴幾乎都解體了!


琴體表面的碰撞常發生,或者因使用習慣不佳,而在固定的部位磨損,例如肩墊夾具的部位。許多酒精漆的琴會用法蘭式拋光法,雖然表面有一層薄薄的保護層,但蟲膠漆仍然容易剝落或者表面失去亮度,日常使用上要小心,不要隨手放置提琴,移動時更要注意周遭環境,平常拉奏完一定要把松香粉屑擦乾淨,松香也是琴漆的成份之一,松香容易附著在面板上,灰塵也容易隨著松香滲入琴漆,日積月累地讓琴失去光澤。

提琴的設計相當精巧,製作過程繁複,然而木料與天然漆的強度有限,如何照顧好自己的琴,是每一位愛琴者都要有的常識,除了每天演奏親近它,也要好好保養愛護!

#林殿崴 #林殿威 #手工小提琴 #琴漆

497 次瀏覽